Во время ночного и дневного сна происходит перезарядка батарей нашего головного мозга. Сон улучшает память и усиливает творческие способности. Предотвращает простуду, снижает риск сердечных приступов и инсульта, не говоря уже о диабете. К настоящему моменту, доказательства подтверждающие эти утверждения были задокументированы в более чем 17 000 хорошо проверенных научных докладах.
Ложась ВОВРЕМЯ на ночной сон, мы получаем полноценную дозу этого натурального снадобья, абсолютно бесплатно.
Сон делится на циклы сна, где каждый цикл имеет различные фазы сна.
Медленный сон: 1 стадия. Во время этой фазы сна мы медленно погружаемся в сон, эдакое чувство уплывания. Порой данная фаза сна прерывается вздрагиванием. В процессе засыпания, снижается мышечная активность.
Медленный сон: 2 стадия. Неглубокий сон, на эту стадию приходится больше половины общей продолжительности сна. Во время данной фазы сна замедляется сердечный ритм и снижается температура тела.
Медленный сон: 3 и 4 стадии. Глубокий сон, основа физического отдыха и восстановления организма. При отсутствии глубокого сна, человек просыпается разбитым. Во время этой фазы сна усиленно вырабатывается гормон роста.
Быстрый сон. Только в этой фазе человек видит сновидения. Функции быстрого сна до конца не ясны, но считается что он нужен для упорядочивания информации в памяти. Во время быстрого сна повышается артериальное давление, приток крови к головному мозгу, нерегулярная частота сердечного ритма и дыхания, быстрое движение глаз (просмотр снов). В фазе быстрого сна человеческое тело полностью парализовано. Именно на основе этой информации мы знаем, что кошмарные сны не могут снится детям в первой половине ночи.
Ночной сон-это исключительно сложная и упорядоченная серия уникальных фаз сна с активным обменом веществ. Во сне восстанавливаются многие зависящие от него функции мозга, но никакой тип сна не может сделать это в одиночку. Каждая фаза сна, поверхностный, медленный, глубокий медленный, и быстрый сон в разное время ночи предлагают мозгу различные выгоды.
Особенно впечатляющее положительное воздействие сна на мозг - его влияние на память.
Сон помогает подготовится в обучению, в процессе при восприятии новой информации, а так же после, помогая помнить полученную информацию и предотвратить ее забывание.
Сон так же помогает вычеркнуть из памяти мучительные, нервирующие воспоминания, или стереть любое напоминание о пагубной зависимости. Благодаря вычёркиванию ненужной информации, освобождаются мозговые ресурсы, необходимые для сохранения новых нужных воспоминаний.
Одним словом не описать всю важность качественного сна, сон нужен чтобы восстанавливать нас физически, чтобы не болеть или бороться с болезнью, сон нужен нам для того, чтобы помнить и для того, чтобы что-то забыть. Сон улучшает нашу координацию, стимулирует наши творческие способности и улучшает мышление.
Постоянно недосыпая, мы решаем качественного сна и отдыха не только себя, но и нашего малыша. Сон можно наладить, главное, начать действовать.
Я всегда рядом и готова помочь.
Ваша Яна
_____________________
Источники:
М. Вайсбулт "Здоровый сон-счастливый ребёнок"
Мэтью Уолкер "Зачем мы спим"
Лекция по повышению квалификации Анны Островерхой "Физиология сна" проведенная в ИСС.